fbpx

【馬祖|南竿】南竿最值得去的地方|九十路推薦必去景點!

除了藍眼淚之外,在揉合了閔式文化及軍事管制時期,馬祖確實也有許多獨特的景點是非常值得推薦給小乘客前往的,這邊就讓我們帶你們看看有那些是在南竿一定要去的地方吧!

九十路公車南竿景點推薦地圖!

枕戈待旦紀念公園

「枕戈待旦」四字,為1958年7月蔣公於馬祖巡視防務時,為嘉勉馬祖軍民而親筆所題,這顯眼的四個紅字現在就好像坐船前往馬祖第一個看到的歡迎詞一樣,真的是在坐著臺馬之星或台馬輪入港時,船上就可以很清楚的看到這幾個字!

而在這個紀念公園裡面,除了這整大面的枕戈待旦之外,在這之下還有紀念博物館,展出一些軍事管制時期的展品,有興趣的都可以在這裡查看。

地點:5W4R+93 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-25630

開放時間:24小時

八八坑道

於1974年完工,落成之日適逢蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。

戰地政務解除後,馬祖酒廠租借八八坑道作為儲放酒甕的地方,內部長年維持在16-19度,處於恆溫又穩定的環境,最適合作為酒窖來存放馬祖老酒了。內部分為主通道即次通道,主通道為罈裝老酒存放區,次通道則為高粱酒系酒槽區。

也就是因為這裡存放了很多的酒品,我們剛進到八八坑道的時候真的是有種快要被酒香醺醉的感覺,有些人可能沒辦法接受這個又潮濕又充滿酒氣的地方,但如果是像我這種很喜歡喝酒的,一定會很愛這個地方。

地點:5X63+47 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-22345

開放時間:08:40-11:30;13:40-17:00

馬祖酒廠

在前面有提到八八坑道是馬祖酒廠租借來擺放酒品的地方,而在其走路五分鐘的距離就是馬祖酒廠了。酒廠大門牆邊排列酒甕,展示廳展出了歷代出產的紀念酒,以及現已絕版的珍貴酒類,也可透過影片及實物展示,來了解馬祖酒廠。

對於喜歡喝酒,或想收藏馬祖高粱作為紀念品的人,在這裡除了可以選擇就有紀念意義的酒款之外,還有一件事情是非常的振奮人心的,就是:這裡可以品酒!只要你跟裡面的服務人員說一下,他們就會提供試喝的酒給你品嘗,但是要記得喝酒之後一定不能騎車或開車,開開心心出門,還是得要平安回家才可以。

地點:5X62+9P 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-22345

開放時間:08:30-17:00

馬祖境天后宮

為馬祖地區香火最鼎盛也最氣派的廟宇,又稱馬港天后宮,根據文獻資料在清嘉慶年間即興建,現今看到的廟體為2002年新建,結合兩岸三地工匠共同完成,供桌前方的石棺,相傳為媽祖娘娘聖體奉安的處所。

 

地點:5W59+87 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-22913

媽祖巨神像

位於馬祖境天后宮右側山上,遠遠就能看見其立於山頭之上,由365塊花崗石雕琢而成,意喻「365日 日日平安」,神像本體高度為28.8公尺,原與馬祖四鄉五島總面積28.8平方公里相符,經重新測量後,馬祖實際面積變更為29.6平方公里,便在像上加避雷針,使總高度亦變為29.6公尺。

近看更是能感覺到這尊媽祖神像的莊嚴,配上旁邊的一尊千里眼及一尊順風耳的神像,彷彿能夠感受到他們守護馬祖人民的神聖感。

地點:5W68+8Q 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-25630

開放時間:24小時

鐵堡

位於仁愛村鐵板海邊上的獨立礁岩,處地形險要,曾被闢為軍事據點,上方為迷彩之水泥掩體,下方挖空之坑道內可見射口、砲台、房間、廁所、廚房等空間,也因為地處較偏僻,配有軍犬防衛。

地點:4WRC+R9 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-25630

開放時間:08:00-17:00

大漢據點

大漢據點分為三層,最上層為軍方連部,第二層為生活圈及預備機槍陣地,最下層則設有90高砲陣地、簡報室、庫房等空間。軍事管制結束,軍方將大漢據點移交給馬管處,並改為軍事觀光景點,裡面展出的包含大漢據點的立體模型,及當時的相關坑道設施,在這裡算是可以最直接且最詳細的了解到過往軍事管制時期,阿兵哥們在據點及坑道中守護馬祖的情境。

地點:4WRH+7J 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-25630

開放時間:08:00-17:00

南竿北海坑道

1968年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿不少地下碼頭,而北海道呈「井」字形水道,走完一圈約需30分鐘,但只能於退潮時才能進入。

這裡也成為了南竿必去觀光景點之一,除了在白天時可以在裡面體驗搖櫓及獨木舟的活動之外,晚上更是標榜一定能看到藍眼淚的地方!如果你真的運氣很不好,在馬祖的海邊沒辦法追淚成功,我會推薦大家到北海坑道來,體驗晚上的搖櫓活動,當裡面的照明設備全部熄滅後,你拿著手中的小勺子撥動水面,就會激起許多藍色的小水花哦!

地點:4WRH+XH 南竿鄉 連江縣

連絡電話:0836-25630

開放時間:08:30-17:30

搖櫓藍眼淚時間:每晚18:30-21:00,共六梯次,採預約制

其他文章

推薦文章
思考旅行

【遊記】 他們的旅行無法說走就走|輪椅使用者如何旅行? ft. 伊甸基金會

在十月時九十路公車收到了來自伊甸基金會的訊息,邀請我們跟著輪椅使用者梓捷來一場小旅行。儘管我們經常安排不同的旅行行程,這個邀約對九十路公車仍然是一件非常具有挑戰性的事情,出發之前會擔心一些平常在帶團不會想到的事情,比如輪椅使用者旅行時要注意哪些事?交通要怎麼解決?要不要特別準備什麼東西?

閱讀更多 »
九十路公車

九十路公車

台灣最深度的小眾旅行工作室,用半背包旅行的方式探索印度、寮國、爪哇與婆羅洲等地。快跟著九十路公車一起旅行吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

跟九十路一起旅行吧!

半背包小眾旅行團

馬祖|浮遊於光陰停滯之島
慢下來 才能真正擁抱馬祖給予的一切
金門|尋覓戰火島嶼的偉大蹤跡
絢爛且令人沈溺的時光旅行
宜蘭|一場與海搏鬥的捕魚試煉
擁抱難以言喻超載的狂喜

正在載入中 請耐心等候 🙂

0