fbpx

【馬祖】沒辦法去馬祖玩?|軍事管制時期的馬祖碉堡及坑道

四六坑道
在過去,馬祖曾經因為地緣關係位處台灣對中國大陸的第一道防線,而和金門皆成為軍事管制區域,在這段期間,除了本來生活在島上的居民及軍人外,是沒有人可以上島觀光的。國民政府遷台後,兩岸關係劍拔弩張之時,馬祖有什麼重要的意義?這段經歷對於馬祖來說又帶來什麼影響呢?

馬祖的歷史起源

馬祖的歷史相傳起源於宋朝,福建省有位漁民之女林默娘,父親出海捕魚時不幸罹難,遂投海尋父,漂流至南竿島,鄉人感念其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以此作為列島總名。

「媽祖」變為「馬祖」的原因,普遍有兩種說法,一是避諱媽祖名諱,另一則是軍方認為無法突顯戰地前線精神,故去除女字邊。

宋元時期開始,馬祖即有聚落形成,到嘉慶年間,連江縣居民看中馬祖列島豐富的漁產資源故移居於此,1911年又一波移民字福建渡海而居,發展出一澳一村的聚落,島上的閩東文化及信仰也是在這個時候傳入,並深刻影響馬祖文化發展得更具特色。

國民政府遷台後 馬祖的戰略意義

自國民政府遷台後,美國中情局即調派人力至馬祖白犬島進行國民政府游擊兵訓練,而白犬島位於香港-上海航線之間,可以攔截共軍海上補給,戰略地位重要,美國人認為此處可以在相當時間內抵擋共軍的海空進擊。1950年韓戰爆發,儘管美方不願讓此前訓練的國民政府軍隊前往韓國支援,卻也以白犬島作為美軍中繼站之一。

而除了白犬島之外,東西莒也有美軍中情局的駐點指揮部,可見美國對於馬祖群島的戰略意義極重。

軍事管制時期(戰地政務時期)

戰地政務最早出現在民國17年國民政府頒布的「戰地政務委員會條例」,內容顯示其主要目的在於結合佔領區的黨、政、軍以支援作戰,並配合訓政時期,訓練當地民眾實行民權。

中國大陸淪陷後,中央政府基於局勢需要,集中前方力量、培養人力、支援軍事,並於民國45年首開實驗金馬地區戰地政務,8年後的民國53年將戰地政務從暫時性質,轉變為長期措施。

此時期,金馬地區實施各種管制,使民眾日常生活極受限制,當中包含宵禁、燈火管制、軍法審判、入出境管制、電信管制、金融管制、電器用品管制等等。但儘管居民生活受到層層管制,在地方基礎建設、興建學校、改善交通及醫療等,都對馬祖的繁榮深具貢獻。

戰地政務的廢止

在最開始,金馬地區的戰地政務為實驗性質,而這實驗竟長達三十餘年。民國76年,台灣地區解除戒嚴,但金馬地區卻被排除在外,因此於該年年底,金馬民眾展開一連串請願、遊行及抗爭活動。整個「廢除戰地政務」的活動從民國769月開始,一直到民國8111月才宣布終止實施了三十餘年的戰地政務,使金馬地區全面回歸憲政體制。

馬祖戰地文化

坑道與碉堡

馬祖位處兩岸的第一道防線,除其所代表的戰略意義之外,海岸地區為花崗岩岩石,且島上的地質條件多為花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏大且陡峭,因此有了許多據點及坑道,以此做為軍人職守之地。要知道中國沿海地區與馬祖距離不遠,在當時中國會訓練海兵游至馬祖,想以夜襲方式,出奇不易的將馬祖拿下,而坑道及碉堡則可以隱蔽軍人,並以此鎮守馬祖。

四六坑道

在戰地政務廢止之後,軍方陸續將碉堡及坑道還歸予民,將其神秘的面紗揭開,使的有心想經營的人利用這樣的空間,而非使他單純的閒置。除了一些教育意義的展區之外,由軍方之外的人接手最有名的例子,就是目前由馬祖酒廠租借儲酒的八八坑道,以及由馬祖在地人改造據點而成的背包客棧-五五據點。

八八坑道

愛國標語

在戰地政務時期,力求馬祖當地能夠軍民一心,在島上可以隨處見到愛國標語,除了「軍民合作」、「光復大陸」之外,最有指標性的還是在南竿福澳港可以看見的那四個大字「枕戈待旦」。

在了解馬祖的歷史之前,其實我對他的認識大概就是離台灣最遠的離島,卻不知道他背負了多大的重擔,要是沒有當時的軍人及民眾默默地負重前行,很難想像現在的台灣會是什麼樣子。

或許大家也會跟我一樣,在了解馬祖對於台灣來說扮演了多重要的角色後,在當地看到這些碉堡、坑道及標語,就會有更多的感觸。

其他文章

推薦文章
馬祖攻略

【馬祖】浮游於光陰停滯之島|馬祖攻略文

馬祖對許多人來說會帶著一股神祕的色彩,大部分都會知道其在台灣以及中國大陸之間,有著不可取代的地理位置外,軍事文化也在當地人的生活裡有著難以抹滅的痕跡。除此之外,提到馬祖最不能忘記的就是藍眼淚了。
對於馬祖,你有多少認識呢?

閱讀更多 »
背包攻略

【澎湖】在地人推薦美食清單

九十路公車要前往澎湖員工旅行前,獲得了小乘客們(粉絲)的美食推薦清單。清單共來自三位小乘客,其中包含澎湖在地人、在澎湖當兵一年的假澎湖人與澎澄飯店的辛主任。以下提供給即將前往澎湖的小乘客們!

閱讀更多 »
九十路公車

九十路公車

台灣最深度的小眾旅行工作室,用半背包旅行的方式探索印度、寮國、爪哇與婆羅洲等地。快跟著九十路公車一起旅行吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

跟九十路一起旅行吧!

半背包小眾旅行團

馬祖|浮遊於光陰停滯之島
慢下來 才能真正擁抱馬祖給予的一切
金門|尋覓戰火島嶼的偉大蹤跡
絢爛且令人沈溺的時光旅行
宜蘭|一場與海搏鬥的捕魚試煉
擁抱難以言喻超載的狂喜

正在載入中 請耐心等候 🙂

0