fbpx

【寮國】輕鬆愜意的生活背後有這些|寮國歷史簡介:瀾滄王國、被征服時期及寮人民民主共和國

寮國是中南半島裡面唯一不靠海的國家,可能也因為這樣,一直到19世紀以前都不被國際所知道,甚至現在還是有很多人都不知道寮國這個國家呢!而寮國與其他國家皆有接壤,不論是泰國、越南、緬甸或柬埔寨,在相較其他國家較為弱勢的寮國,如何自然而然的成為被各大國擺布的國家呢

寮國歷史主要可以分為六個時期,這邊就各個時期做簡單的介紹,讓大家可以基礎的知道在歷史長河中,寮國所位處的奪權位置。

早期歷史|史料少而未有詳盡資料

在14世紀以前,寮國因缺乏紀錄史料,對於此前的歷史其實是有非常大的爭議的。但普遍相信,這裡相繼出現過堂明國及南掌國等國家。

而9至14世紀間,寮國主要是由老族及其他民族所建立的小國,集合而成的地理區域,先後被暹羅的蘭那泰王國、真臘的吳哥王朝、暹羅的素可泰王國統治。

圖片來源:品閱網

瀾滄王國|有著百萬大象的國家

1353年,琅勃拉邦國王法昂統一寮國,建立瀾滄王國(1353-1707年),首都位於琅勃拉邦,是寮國歷史上第一個統一的多民族國家。

1359年,吳哥國王將公主嫁給了法昂,將小乘佛教引入,法昂規定佛教為國教,一般民眾的信仰才從原先傳統的拜物教變為現如今的小乘佛教。

1560年,為了能夠更好的管理中部和南部疆土,國王賽塔提臘將首都遷至萬象(現在的寮國首都)。

三王國時期|群雄分立

從1707年開始,整個寮國分裂程為三個王國,由北至南分別為琅勃拉邦王國、萬象王國及占巴塞王國,其中又以萬象王國最為強大。又因為分別有暹羅及緬甸衝突下尋求增強力量的地域聯盟,琅勃拉邦王國跟萬象王國之間衝突更是不斷。

圖片來源:品閱網

外邦征服時期|中南半島以外的勢力進入

寮國的處境一直都被半島上的國家把持,比如從1779年至19世紀,是被當時勢力最大的暹羅給征服,而至19世紀初期,越南藉昭阿奴之亂,將寮國版圖慢慢地從暹羅手中搶走。

19世紀末暹邏放棄的領土;圖片來源:Wikiwand

1893年的法暹戰爭後,琅勃拉邦、萬象及占巴塞,併入法屬印度支那聯邦中,並以琅勃拉邦王國做為法國保護國,得以保留王室傳統,其他地方則是成為法國殖民地。

第二次世界大戰期間,也就是1940年到1945年時,寮國被日本佔領。

獨立時期|二戰結束後開始要獨立啦!

1945年宣布寮國獨立,並成立自由政府,但在1946年法國再次入侵寮國,扶持實行君主立憲制,雖然對外會說寮國是聯邦內的獨立國家,但實際掌握了政府權力。一直到1962年的日內瓦協議才真正承認了寮國的獨立。

但在1964年由於內部各方勢力,包含共產勢力及君主立憲勢力等,在南北越、美國及泰國的影響下,開始了長達10年的寮國內戰,也因為越共的緣故,美國認為要斷絕北越從寮國獲得的援助,寮國有九年的時間遭受美國轟炸。

到了1975年12月,寮國人民黨取得內戰勝利,廢除君主制,成立了社會主義的寮人民民主共和國。

寮人民民主共和國|社會主義的寮國今日

現在的寮國政治體制為社會主義制度,陸續從1996年開始加入國際組織。

寮國人們都是與世無爭、笑臉迎人的樣子,但這邊還是會建議要去寮國的小乘客們,更需要在一些規範和民俗上的事情需要提前了解,避免在行程中遇到什麼突發事情,掃了出遊的興致哦!

其他文章

推薦文章
馬祖攻略

【馬祖】浮游於光陰停滯之島|馬祖攻略文

馬祖對許多人來說會帶著一股神祕的色彩,大部分都會知道其在台灣以及中國大陸之間,有著不可取代的地理位置外,軍事文化也在當地人的生活裡有著難以抹滅的痕跡。除此之外,提到馬祖最不能忘記的就是藍眼淚了。
對於馬祖,你有多少認識呢?

閱讀更多 »
九十路公車

九十路公車

台灣最深度的小眾旅行工作室,用半背包旅行的方式探索印度、寮國、爪哇與婆羅洲等地。快跟著九十路公車一起旅行吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

跟九十路一起旅行吧!

半背包小眾旅行團

馬祖|浮遊於光陰停滯之島
慢下來 才能真正擁抱馬祖給予的一切
金門|尋覓戰火島嶼的偉大蹤跡
絢爛且令人沈溺的時光旅行
宜蘭|一場與海搏鬥的捕魚試煉
擁抱難以言喻超載的狂喜

使用Chrome瀏覽器 以獲得最佳體驗 🙂

0