【遊記】 他們的旅行無法說走就走|輪椅使用者如何旅行? ft. 伊甸基金會

在十月時九十路公車收到了來自伊甸基金會的訊息,邀請我們跟著輪椅使用者梓捷來一場小旅行。儘管我們經常安排不同的旅行行程,這個邀約對九十路公車仍然是一件非常具有挑戰性的事情,出發之前會擔心一些平常在帶團不會想到的事情,比如輪椅使用者旅行時要注意哪些事?交通要怎麼解決?要不要特別準備什麼東西?

我相信這也是其他輪椅使用者和家人最想要知道的事情,或許你會想著自己用不到這些資訊,但人都會老,誰都說不準未來輝發生什麼事情。下面記錄著我們和梓捷的故事,最後也會附上相關資訊,提供給有需要的人哦!

目錄|點選條列即可跳至該主題
伊甸基金會

【輪椅使用者的特殊交通安排】

和梓捷見面的那一天,我和阿勳搭著伊甸的愛心車隊到萬隆去接她。在路上其實很常看到這樣的廂型車,後座除了有很大的空間可以擺放輪椅,還有三張座椅讓陪同家人或志工坐,而後車門處會有升降機方便輪椅上下車,司機大哥也會很專業的協助輪椅的固定,所以在交通上不用特別擔心。

沿路上,梓捷非常的活潑又不怕生,她說在疫情前,全家大概一個月至少一次會出去玩,像綠島跟澎湖已經去玩過了,今天要去的烏來老街及內洞森林遊樂區也去過了很多遍,甚至拿出手機照片給我們看。

一般人去外島旅行,大概只需要把去程的大交通及住宿準備好,其他事情到當地再解決也不遲。但輪椅使用者不同,除了需要擔心去程的大交通之外,住宿或景點也需要特別差詢是否有無障礙設施等等,準備工作真的是大大加倍。所以雖然一般人很難想像梓捷一樣的輪椅使用者,可以像大家一樣盡情的享受戶外,不過梓捷真的就是那最好的例子!(然後默默地跟阿勳說:梓捷去過的地方比我還多……)

【餐廳的選擇有技巧】

在烏來老街的午餐時間會面臨到第二個難題:台階及廁所

老街的店前基本都會有一個小台階或檻,對於輪椅來說會有些不好進去,而因為改建上會有一些限制,這些餐廳基本上也都沒有無障礙廁所可以使用。像我們最後選擇餐廳並沒有無障礙廁所,甚至我們想上廁所還需要下一層樓,對於輪椅使用者來說真的很不方便。但幸好烏來老街的前後兩端是有另外設置無障礙廁所,也解決了餐廳等舊建築無法額外規劃的問題。

最後當然就是要去今天的重頭戲,內洞森林遊樂區!內洞遊樂區是一個適合周末去散步的地方,從入口處到底部的瀑布約為800公尺,沿路皆為較平緩的柏油路。我和阿勳便自告奮勇要推著梓捷的輪椅。

整段路,梓捷可能剛好到平常的午睡時間,很信任的在輪椅上睡著了,但在後面推的我們可是非常緊張的啊,雖然梓捷有綁安全帶,但尤其是在小下坡還是很擔心她會不舒服,幸好最後一切順利的看到了很美的瀑布,為烏來一日遊畫下完美的句號。

【他們的旅行無法說走就走】

在收到邀約前,不論是我或阿勳在國外帶團時,都不會特別注意當地的無障礙設施,藉這樣的機會回想我們去的國家,像是寮國、印尼爪哇等,其實無障礙設施也都沒有普及。再加上身邊並沒有身心障礙的朋友,就算知道輪椅使用者要出門旅行會是一件辛苦的事,但在沒有實際去參與的狀況下,也不會知道到底有多辛苦。

最後也要謝謝伊甸基金會的邀約,帶我們看見台灣對無障礙空間的努力,期待九十路公車有一天能夠帶著身心障礙朋友,在台灣來場說走就走的旅行!

【台灣無障礙設施規定緣由】

台灣自民國86年陸續修訂相關法規,包含身心障礙者保護法規範既有建築的無障礙設施改善,及民國100年的身心障礙者權益保障法對新建公共建築物的設計規劃,應設置各類身心障礙者行動與使用之設施及設備等規定,這也是為什麼現在的無障礙設施越來越普及。

相關法規:

憲法增修條文第10條第7項(86.7.18) 國家對於身心障礙者之保險與就醫,無障礙環境之結構,教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。

身心障礙者權益保障法第57條
新建公共建築物及活動場所,應規畫設置便於各類身心障礙者行動與使用之設施及設備,未符合規定者,不得核發建築執照或對外開放使用。

公共建築物及活動場所至少逾期室外通路,避難層坡道及扶手,避難層出入口,室內出入口,室內通路走廊,樓梯,升降設備,哺(集)乳室,廁所盥洗室(含移動式),浴室,輪椅觀眾席位周邊,停車場等其他必要處設置無障礙設備及設施,其項目與規格,由中央目的事業主管機關其相關法令或依本法定之。

【無障礙設施清單】

烏來老街
.鋪設的人行磚道
.老街的前側及後側皆設有無障礙廁所,而老街中許多的店家並無特別規劃無障礙廁所
內洞森林遊樂區
.為平緩柏油路
.無障礙廁所另外設置,普通的廁所則位於小台階上

【伊甸愛心車隊服務對象及內容】

服務對象:未領有和在徒申請身心障礙手冊之身心障礙者、淡水捷運站不特定身心障礙者行動接駁服務
服務內容:
1、主要協助以台北市、新北市、基隆地區中低收入弱勢身心障礙家庭。
2、跨境專案需求接送、緊急需求接送。
洽詢專線:(02)2230-6670分機1106

【復康巴士與伊甸愛心車隊的差別】

復康巴士服務型態:
1、採取點對點或到府服務的方式,最多僅能乘載兩位輪椅使用者的小型復康巴士。
2、採定點定時接送的方式,讓已裝設升降設備的公車或遊覽車,可乘載兩位以上輪椅使用者的中大型復康巴士。
特點:
能依照身障者自身行程安排進行交通接送服務,除了可以填補低地板公車運輸工具在路線固定的彈性問題,也能省去等待車輛的時間。
復康巴士聯絡方式:
.伊甸基金會|服務範圍:台北市及部分新北市|連絡電話:(02)4055-6789
.台北市公共運輸處:0809-080650 或(02)4055-6789
.桃園復康巴士:北桃園:(03)301-0208;南桃園:(03)301-5568
.其他縣市也有復康巴士服務,可洽各縣市政府。

【相關影片】

最後,我們也有將當天所發生的事情拍攝成一支VLOG,可以更加深刻的感受輪椅使用者在行動與旅行上的不便與問題:

推薦文章
踩點故事

【斯里蘭卡】一下飛機就被詐騙?|旅行故事

出門在外,或多或少都有被詐騙的經驗。幾次之後,自然而然就會提防當地人的熱心及好意。然而,真心想要與你交流的人還是占大多數,這個世界上也沒有這麼多的壞人。回過頭看自己當初的小心翼翼甚至冷漠,突然意識到自己已經不再相信人與人之間最單純的信任。信任與否就像天秤的兩端,每一趟旅行都無比掙扎。

閱讀更多 »
背包攻略

【澎湖】在地人推薦美食清單

九十路公車要前往澎湖員工旅行前,獲得了小乘客們(粉絲)的美食推薦清單。清單共來自三位小乘客,其中包含澎湖在地人、在澎湖當兵一年的假澎湖人與澎澄飯店的辛主任。以下提供給即將前往澎湖的小乘客們!

閱讀更多 »
九十路公車

九十路公車

台灣最深度的小眾旅行工作室,用半背包旅行的方式探索印度、寮國、爪哇與婆羅洲等地。快跟著九十路公車一起旅行吧!

1 則留言

  1. 希望九十路公車能有團,讓輪椅使用者也能一起旅行,探索世界 ^^

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

跟九十路一起旅行吧!

半背包小眾旅行團

北印度|無畏的華麗冒險就此展開
四處流浪 最終到達自己內心的殿堂
爪哇|我們的印尼探險計畫
見證島嶼最偉大與孤寂的史詩
寮國|探索東南亞最小眾秘境
企求在大自然中的歲月靜好

0