【寮國】報名九十路旅行之後呢?

在報名寮國團之後,或許你有一些問題想要詢問。九十路列出了小乘客常見的問題,提供給你參考!

一、關於機票與搭飛機

Q1:什麼時候買機票最好?

這一題沒有正確答案,不過依據我們的經驗,機票通常是越早買會越便宜。不過,有些廉價航空會不定時有特價專案,這時候買到便宜機票的機會就更大。雖然機票波動很大,不過還是建議小乘客,盡量在出發前兩個月前就先買好機票,較為保險!

Q2:九十路代買機票要如何進行?

九十路提供代買機票,免收手續費的服務。我們會和小乘客討論,最適合的班機時間與價錢後,小乘客授權自己的信用卡給我們,我們代為購買,並發送購票證明給小乘客。

此項服務是提供給較為忙碌沒有時間,或者沒有購票經驗的小乘客的。因為航空公司會要求在登機時出示信用卡,所以我們必須使用小乘客的信用卡方可訂票。另外,用自己信用卡訂票,也有累積里程等其他好處。

若需要九十路代買機票,請直接私訊粉專,也盡量於出發前兩個月就先買好機票呦!

Q3:去寮國要轉機嗎?機票大約多少錢?

台灣飛寮國皆需轉機,而機票的價位會因為選擇搭乘的航空與班機銷售狀況而有所變動,約在8,000~13,000台幣。

選擇一般航空組合前往寮國,如曼谷航空、越南航空,若沒特別標示需自行轉機者,在中轉國家並不需要入境及過境簽證;而選擇廉價航空或分段購買一般航空者,就需要注意中轉國家對於過境簽證的相關規定。詳細資訊可以參考以下「機票資訊」頁面。

Q4:我不敢自己一個人搭飛機怎麼辦?

根據我們的經驗,幾乎所有小乘客都會搭固定的幾班飛機,所以其實到最後大家都會一同地從桃園機場出發。在出發前九十路就會先創立臉書社團與LINE 群組,上頭會有所有人的航班時間,可以先與搭同一班飛機的小乘客相認。

若你還是擔心一個人搭乘,也可以選擇和隨行旅人搭同一班飛機,不過隨行旅人的班機通常會提早一天就抵達目的地呦!

Q5:機票的日期要買什麼時候的?

只要在「集合日」與「解散日」當天的飛機都可以呦。集合日當天都可以報到,不用擔心太晚的班機。隨行旅人在前一天就會抵達了,所以一定會有人在旅館等候小乘客的呦!

二、關於入境寮國

Q1.:寮國簽證怎麼辦?

寮國的簽證皆為「落地簽」,抵達當地後直接在機場辦理,所需資料如下:

1、2張近六個月內拍攝的白底彩色大頭證件照,2.5X3公分。也可攜帶兩吋證件照,當場再剪成規定尺寸
2、護照至少有效期限六個月以上
3、寮國落地簽申請表(機上提供)
4、寮國入境與出境卡(機上提供)
5、龍坡邦30鎂簽證費,5鎂簽證紙費,1鎂工作費,共36鎂

不用擔心不會填寫以上資料,九十路將在行前通知中,附上已經翻譯好的版本!

Q2:要換多少錢?在哪裡換?

前往寮國旅行,先換好美金,在當地再換乘寮幣是最方便的。至於要換多少錢才適合,我們也將附在行前通知中。

龍坡邦機場就有一個換匯所,匯率跟市區的換匯所相比相差不多,建議可以直接在機場就把這幾天可能會用到的美金換完。以美金換匯匯率最好,也可以人民幣換匯,部分的匯所可接受台幣。

寮國的幣值為KIP基普,與台幣比約1:280。換算的口訣為:去掉三個零除以四。如30,000基普,去掉三個零等於30,乘以四,約為120台幣。(會有所誤差)

Q3:需要辦理網卡嗎?在哪裡辦?

若小乘客在寮國有需要網路,我們建議在當地辦理就好,不需要在台灣先買好網卡,這樣較為省錢。

龍坡邦機場及市區皆可申辦網路電話卡,詳細方案需要現場比較,而根據過往出團經驗,30天5G流量,約240台幣。寮國的旅館、咖啡廳、餐廳等都有提供免費WIFI,但網路連接不穩。

我們會建議在市區辦理網卡,方案會比較來得好。詳細地點將在小乘客報到後,由隨行旅人帶領著你去辦理。

三、抵達寮國後

Q1:如何從機場到集合旅館?

從機場到市區沒有公車。在一入關時就會在機場的出口前看見計程車櫃台,說明你要去的目的地,他就會安排車子載你到市中心,車程依路況的不同約在15-25分鐘。若有搭乘同航班的其他小乘客,可以結伴同行,平均一個人約80台幣。

若你擔心自己英文不好也不用擔心,九十路會先在行前通知上附上報到旅館的地址與名稱,拿給櫃檯後,司機就會安全的載你抵達目的地了!

機場和市中心的相對位置

Q2:我可以提早幾天先抵達龍坡邦嗎?

當然可以!你可以依據自己的旅行做安排,提早抵達龍坡邦或寮國其他城市。

若你提早抵達龍坡邦,九十路可以先幫你代訂前幾天的住宿,安排在之後集合的旅館,小乘客會較為方便。當然,你也可以自己預定其他旅館。

龍坡邦的集合旅館皆在老城市中心,交通都非常方便。

Q3:可以推薦一些龍坡邦景點嗎

當然可以!由於時間安排及機票選擇,小乘客可能會於集合日前抵達龍坡邦,這裡推薦幾個龍坡邦不能錯過的景點,可以讓大家在空閒的時間前往參觀。

龍坡邦景點

A 皇宮博物館 Royal Palace Museum

30,000K,周三至周一,8:00-11:30;13:30-16:00

我們在第二天的行程-城市散步中,會帶著小乘客來到皇宮博物館內的花園,和小乘客分享皇宮博物館的故事。但礙於時間安排,不會進去博物館內。若小乘客對寮國的歷史有興趣,可以用自由探索的時間去看看呦!

這座皇宮修建於1904年,是龍坡邦王國最後一位國王西薩旺‧馮的居所。宮殿本身融合了寮國傳統建築風貌與法國藝術風格。進入博物館需要「衣著得體」,不得穿無袖上衣與短褲,不得穿鞋,博物館內也不得拍照。

B 邁佛寺 Wat Mai Suwannaphumaham

10,000K,8:00-17:00

我們在第二天的行程-城市散步中,也會帶著小乘客來到邁佛寺前,和小乘客分享他的歷史與建築故事。但礙於時間安排,不會進去邁佛寺內。若小乘客對寮國的歷史有興趣,可以用自由探索的時間去看看呦!

修建於1821年,自1894年以來,一直都是寮國佛教總住持的居所。邁佛寺是除了皇宮之外,龍坡邦理最豪華的寺廟了!也因為她的華美,讓她在戰爭時能夠倖免於難。

C 傳統藝術和民族學中心 Traditional Arts & Ethnology Center (TAEC)

20,000K,周二至周日,9:00-18:00

這是了解寮國北部豐富多樣的山地部落文化最好的去處,內容多元又不會太枯燥無聊。本身建築是前法國法官的宅邸,是從1920年待保留至今的,裏頭有間舒適的咖啡廳可供休息。

D 普西山 Mt. Phu Si

20,000K,8:00-18:00

這座100公尺高的小山上可以俯瞰整個龍坡邦,非常美麗壯觀!從北側登上普西山途中會經過帕華寺,是龍坡邦少數未被過度裝飾翻新的寺廟。普西山的日落也很美麗,不過遊客眾多。

普西山有兩側入口,分別位於皇宮博物館對面和南康河一側,兩邊都需要付門票。若要看日落,建議四點半左右上山,才有機會看到呦!

F Big Brother Mouse

這是一家龍坡邦的出版社與書店,致力增加寮國人民的識字率與教育程度。身為旅人的小乘客可以購買書籍分送給當地孩子,比起糖果與小費,這些書籍更有意義。

只要時間允許,隨行旅人將會帶著小乘客參訪此家書店,並和當地的小朋友與僧人互動,詳細內容可以參考九十路的影片:

G 大象保護營

Mandalas 大象保育營區:https://mandalaotours.com/ |金額:依不同的方案而定|付款方式:先刷卡付一半的金額(會再加上換匯手續費),另一半當場付現

龍坡邦近郊有許多大象營隊,九十路在此推薦Mandalas大象保護營,該營隊標榜不騎大象,而是陪伴在大象身邊散步或洗澡,同時間能夠更加了解大象的生態。

小乘客有體驗過 Therapeutic trek (half day) ,100美金,非常推薦!從早上一直到下午,行程安排用心且有意義,符合九十路公車責任旅行的精神!

以上是我們推薦給小乘客的龍坡邦景點,你可以利用自由探索的時間,或者提早抵達後去逛逛。當然,龍坡邦有很多其他厲害的景點,待你抵達後隨行旅人會再和小乘客介紹呦!

若你還有其他的問題,歡迎直接私訊粉專,一起和我們期待這趟寮國旅行吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料