Big Brother Mouse, 龍坡邦, 寮國. 2019. © 小乘客 珍秀

前兩次來寮國都因為時間的關係沒有參與到這個行程,這次總算趁九十路的行程開始之前,
趕緊跑過來這家書店和孩子聊聊天,說說話。

(結果所有小乘客也都一起跑來了哈哈哈)


這家書店在星期一到星期五的下午五點到七點,都會舉辦這樣子的活動。

在觀光快速的發展下,當地的小朋友與和尚都有學習英文的需求,然而可能沒有太多的錢去上課,而正規的學校教育一星期也只有兩小時的英文課,書店老闆便突發奇想,既然龍坡有著滿街來自世界各地的遊客,何不讓遊客成為孩子們的老師,陪他們練習英文會話呢?同時間遊客也可以更加了解寮國人民的日常生活。

我原本以為這樣每天都有的活動應該只會有少少幾個人參加,結果一進到書店真的是嚇死人,光當地學生就有五六十個人吧!而遊客也將近三四十人,不過大多是來自歐美,比較少亞洲臉孔來參與。

書店的牆上貼著大大的海報,向遊客說明要如何與孩子們互動,包含「講話盡可能的放慢速度」、「不要用艱澀的單字」、「可以多多介紹自己來自的國家」等等。

一開始我和一位15歲的小男孩聊天,他英文說得不太好,不過若他聽不懂我說的話,就會拿出紙筆,請我寫下來或畫下來。他是寮國苗族人,未來希望能夠成為一名老師。

之後我和照片中的這位小女孩聊天,她英文說得很遛,聊了許多她學校裡的事情與寮國人的日常生活,她希望高中畢業後能夠去中國讀大學,未來能夠回到寮國成為一名護士。

活動結束後,小乘客都表示能夠參與到這個行程真的是太棒了,在所有行程都還沒有開始之前,就已經透過當地人來了解這片土地,這是前所未有的旅行體驗!而能夠透過這樣的活動實際幫助到當地,也是九十路一直想要推廣的旅行精神!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料