喀什車站, 喀什, 新疆, 中國. 2017. © Hsun

  後背包是一個旅人在旅行時的生命,也像另一伴一樣,二十四小時不間斷黏在一起。背靠著背,從不喊苦,也不喊累,認份的陪著我們走遍世界每一個角落。

  因此,就像挑對象一樣,如何挑選適合自己的後背包是一門非常大的學問。市面上後背包的種類、品牌、價錢百百種,如何萬中選一其實是有一些技巧的,今天就來和大家分享自己對於挑選後背包的一些方法!

  p.s. 下面內容是根據我自己旅行經驗和在網路上進行一些資料搜集所整理出來的。所以會很偏向個人心得,而且自己其實旅行經驗並沒有非常豐富。若有任何遺漏或有問題的地方,歡迎來告訴我,也歡迎在下面留言跟大家分享自己的後背包和挑選技巧喔~~~

蘭州車站, 蘭州市, 甘肅省, 中國. 2013. © Hsun

這一篇文章將從幾個切入點來研究,到底要如何挑選適合自己的後背包:
》後背包 v.s. 行李箱
》登山用和旅行用後背包差異?
》要買多少大小的後背包才適合我?
》挑選後背包時要注意的小細節
》租賃後背包攻略大補帖

一、後背包 v.s. 行李箱,旅行時哪個適合我? 

  其實我們除了後背包也都有自己的行李箱,到底後背包好還是行李箱好,其實這個問題就像青菜蘿蔔一樣各所好,而這個喜好則是取決於我們選擇的旅行方式,因為後背包和行李箱兩個都有無可取代的優點。
  舉例來說今天如果是要去渡假,我們會偏好用行李箱,可以用最輕鬆的方式出遊,不用背後背包增加自己負重,如果有買伴手禮之類的也好收納不用擔心摔或壓的問題。

  但今天如果是一趟需要不斷移動或是移動過程中路面狀況沒這麼好的旅程,我們就會選擇後背包,雖然會增加自己負重,但不用擔心移動過程中輪子出問題後反而要手提行李箱來移動,面對趕車之類狀況相較起來也比較輕鬆,加上背後背包就能空出雙手,不管是拿雨傘或是其他的東西都非常方便,更重要的是後背包可以登機,如果行李不多時搭廉航甚至可以不買行李。

  所以不管是後背包或是行李箱,主要還是要看旅行的方法和目的來決定。

〈結論〉
行李箱:適合定點行程,移動過程簡單,大眾運輸工具發達,需要塞很多伴手禮
後背包:適合不斷移動,交通複雜,會去到一些大眾交通不易到達的地方

九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun

二、後背包百百種,登山用和旅行用有差別嗎?

  而常用的後背包則分為登山包和自助旅行包,阿勳和小奎的後背包都比較偏登山包的設計(因為我們最早就是為了國際志工買的,那行程選登山包會比較適合),登山包的設計會有比較多可以外掛東西的機關,可以用來外掛睡袋甚至登山杖。

  而自助旅行包在設計上長得有點像軟式的行李箱,大部分也會有子母包,可以在到達某個定點時把後背包拆開,把小包當隨身包背出去,而大包就留在青旅。

  雖然說自助旅行包的子母包設計會讓旅途比較方便,但其實登山包一樣可以用在自助旅行上,其中一個原因就是登山包負重功能更好,在肩帶設計上會比較厚也更符合人體工學。

這裡拿某知名廠商的後背包來做比較。(這不是業配喔,只是自己剛好用這個牌子)

〈旅行用後背包〉
A。開口設計是直接從主包身開啟,與行李箱的概念相同。這樣有助於在旅行時將行李整理收納。到達定點後也比較方便拿取想要的東西。
B。旅行用後背包通常會有子母包的設計,兩個包是可以扣在一起的。在一個定點遊歷時,通常就會將母包留在旅館,而子包裝著貴重物品,背在身上。
C。旅行用後背包後面會設計一層拉鍊袋,通常在飛機託運時,可以將外面的線、揹帶、扣環等藏在裡頭,這樣在運輸的過程中比較不會損壞。
D。背包下面是獨立的空間,可以放鞋子、厚外套等物品,登山用後背包也有此設計。
E。背包上方也有獨立的空間,方便拿取物品,登山用後背包也有此設計。

〈登山用後背包〉
A。許多登山用後背包最上層是設計成分離式的,若不需要裝太多東西則可以將它拆卸。
B。登山用後背包的開口通常都是在最上面,臨時要拿取東西較不方便。因此也設計比較多的外袋,方便一些小東西地拿取。
C。因為登山時需要長時間背著後背包行走,登山用後背包在設計時更注重減緩背時的負重,在雙肩帶上會更可以調整成適合的大小。
D。同理C,除了雙肩揹帶之外,腹部和胸部的扣環是分擔整體重量的一環。在設計上也會更可以調整和貼齊使用者。
E。登山用後背包的外頭會設計許多扣環,讓使用者可以加綁睡袋、登山杖等登山器具。
F。包內會有可以固定的扣環,讓在行走或運輸,有大量晃動時,裡頭的物品可以固定住。這點旅行用後背包也多有此設計。

〈結論〉
到底要買旅行用還登山用,端看旅行的行程而定。若需要長時間背著背包行走,登山後背包會比較適合你;若期待能夠較易拿取內容物,行走時間也不是太長,旅行用則是你的好選擇。另外,這項選擇是沒有絕對的,登山用後背包也可以在旅行時使用(但比較少人會拿旅行用後背包去登山就是了)。

三、要買多少大小的後背包才適合我?

  去買後背包時都會看到他有不同的公升數,公升數越大可以裝的東西也越多,但還是得考量到自己負重的能力以及旅行天數的長短。後背包不是越大越好,而是要找到最適合自己的大小。

  量表上清楚標示,多少升量的後背包,最大負重是多少。可以以此表作為參考,來決定自己需要購買多大的後背包。

  另外,前面也有提到,有許多後背包的設計,上頭或下面都是可以拆卸的,在購買時要注意它指的聲量數是拆卸前的升量數喔!

四、魔鬼藏在細節裡,挑選後背包時要注意的小細節

  除了上述的種類外,挑選適合自己的後背包也有一些細節可以注意:

後背:後背包需要長時間背著,自己的背部與後背包一直緊貼著,要如何背著舒適很重要。有的後背包的設計是有做透氣孔設計,可以讓空氣流通,比較不會濕一塊。

九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun

腰帶、胸帶:後背包的重量不能全靠肩膀支撐,這樣會揹死。更多的重力是靠胸部和腹部支撐。因此腰帶和胸帶的設計,是不是能夠讓你背的舒適,可以緊貼你的身體,就是很重要的細節之一。

九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun

內裝:每個後背包的設計不同,裡面的夾層、置物空間、頭尾獨立區是不是都有符合自己旅行時的需求。

九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun
九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun
九十路公車總站, 桃園市, 台灣. 2017. © Hsun

顏色:挑自己喜歡的顏色很重要,畢竟旅行時每天都會看到他。通常深色系會是比較好的選擇,在旅行時風塵僕僕,淺色系相對比較容易弄髒。
價錢:後背包的價錢依據大小、品牌、種類,從台幣三四千塊到上萬塊的都有。可能會覺得很貴,但畢竟這次旅行過程中時時刻刻會背在自己的身上,真正好的後背包會讓二十公斤的東西,背起來只有感覺十五公斤,而且會更耐用耐操。所以一分錢一分貨,要買多少價位的後背包需要好好的思考了。

五、省錢必學,除了花大錢買,後背包你還可以用租的

  雖然說後背包很好用,但其實後背包單價都不便宜,對於許多第一次想要嘗試背包客的旅行方式的人常常會因為後背包價錢而猶豫,我們也推薦了一些租賃的管道,再還不確定自己會不會很常出遊前,單次的旅遊也可以直接租借後背包。

★背包合作社  http://www.keepbackpacking.com/
  知名旅人藍白拖發起的免費租後背包的計畫,目前在台北、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、宜蘭、花蓮、台東都有合作的地點可以租借。

★登山運動用品店
  許多登山用品店都有出租服務,除了大家熟知的帳篷、睡袋、禦寒衣物等等,其實也提供不同尺寸的後背包出租服務,而根據租借的天數以及尺寸價錢也會不一樣,以兩個禮拜為例,大部分後背包大概在八百到一千左右。

  比較特別的是這兩年因為露營風氣盛行,所以提供租借的店家數量增加很多之外,很多運動用品甚至提供了宅配的服務,所以如果有類似需求又沒時間去店家挑選時都可以上網搜尋,但我們還是建議盡量自己到店裡挑選,因為就算都是60L的後背包,因為設計不同在背起來的感覺也會不一樣,長途旅行時後背包就像自己的夥伴一樣,要想辦法找到適合自己的才能開心旅行啊!

茵萊湖客運站, 緬甸. 2015. © Hsun

  最後,不管是要買後背包或是租借後背包,都還是建議把自己的旅遊目的地以及天數告訴店員,店員會針對每個旅人的需求推薦最適合的後背包唷!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料