到底,獨自一人在新疆旅行是安全的嗎?
其實新疆旅行大體而言是安全的,只不過這個安全是建立在非常嚴密的「監控」之下。而且真的會發現,嚴密程度越往南疆走越高。在烏魯木齊、哈密等漢人較多的大城市,安檢有時候還是做做樣子而已;但越往南走,到了庫車、喀什、和田,就越能感受肅殺的氣氛。
新疆的安檢非常的徹底,除了機場、客運站等交通樞紐外,連飯店、小吃店與雜貨鋪都需要通過安檢。甚至在每個公車站牌,都會安排一個警察,拿著電子偵測器,掃描所有乘客的背包,深怕有人帶危險物品上車。
揹著大包小包得過安檢其實是件很麻煩的事情,有時候行李都會被要求全部拿出來一一檢查。在進哈密火車站時,安檢人員甚至要求我們把剛在便利商店買,還未拆封的礦泉水丟棄:「任何液體都無法帶到火車站」,他說。而我在庫車火車站時,看到最讓我感到驚嚇的一幕,當地人進入火車站時,居然都要通過一個望遠鏡的東西,往裡頭對視三秒,電腦就會顯示出這個人的資料,再與身分證做比對。這不就是電影裡面才會出現的「虹膜掃瞄」嗎?沒想到在新疆已經用得如此徹底了。
台灣人這個身份在新疆其實又更麻煩一些,尤其是在入住旅館時。我不只一次被拒絕辦理入住,且絕大多數時在網路上預訂都不會先行通知,而是到了櫃台前,拿出台胞證時,對方才很無奈的請我們離開。而我在新疆的第一站哈密,也因為入住旅館的關係,對方居然打電話叫警察,就這樣我與我的同伴就被警車載到警局,盤問了好一陣子,最後才放我們回去。
過程中也有青旅老闆冒險讓我們入住,結果晚上好死不死碰到警察臨檢盤查,老闆只好趕緊把我們趕到蒙古包裡,要我們躲在裡面不出聲一陣子,等到警察走了時這才安全離開。
究竟為什麼,中國對新疆的監管是如此嚴密的?
追根究底,最大的原因還是漢人與少數民族,尤其是維吾爾族人的不信任。
這些不信任,可以從一些新聞報導中了解。報導指出,中共在創立前是支持新疆獨立的,在新中國成立後(1949)則是給予新疆民族自治權,直到冷戰中期,中國與蘇聯交惡,蘇聯策動新疆獨立,中國才很快的背棄民族自治的承諾,開始對新疆施行高壓統治。
近幾年來,中國不斷以建設之名,將數百萬計的漢人移民至新疆,讓漢人與維吾爾族人的比例接近一比一,而漢人與維吾爾族人的衝突從來都沒有減少過。
這樣的高壓統治在2009年烏魯木齊發生了動亂,導致197人死亡,1700多人受傷。在那之後,中國對新疆的的管控更加嚴格。
如此的不信任,在新疆搭便車時更能強烈感受。比起四川與雲南,新疆真的非常難攔到便車,就算是在車來車往大馬路,都至少要花半小時以上才有辦法。那時我剛參觀完庫車大峽谷,準備回到庫車市區,因為時間已晚,沒有任何公車可以搭乘,而且地處偏僻,根本叫不到車,唯一的方法就是搭便車了。
過了四十多分鐘,好不容易有一台小轎車停下來,願意載我們回市區。他們是新疆漢人,連假順道去南疆旅遊。他們說,我們這樣在路上攔車真的非常危險,如果被維吾爾族人載到,是非常不安全的!然後開始抱怨維吾爾族人讓他們的日常生活有多沒的不方便,都是因為他們才需要這麼嚴格的臨檢等等。
其實,在新疆旅行久了,會發現那些警察、安檢人員,對漢族與維吾爾族是有明顯的差別待遇的。維吾爾族人常常會被要求更多的證件出示,與更徹底的安全檢查;而身為漢人的我們,有時候則會揮揮手要我們趕緊通過。
我想,新疆旅行是安全的,只不過真的非常麻煩。希望未來的某一天,新疆不再需要這樣的嚴密監控。
讓我們用說的給你聽: