【斯里蘭卡】一下飛機就被詐騙?|旅行故事

詐騙我們的蘭卡人, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © Hsun

出門在外,或多或少都有被詐騙的經驗。幾次之後,自然而然就會提防當地人的熱心及好意。然而,真心想要與你交流的人還是占大多數,這個世界上也沒有這麼多的壞人。回過頭看自己當初的小心翼翼甚至冷漠,突然意識到自己已經不再相信人與人之間最單純的信任。信任與否就像天秤的兩端,每一趟旅行都無比掙扎。

想要和大家分享我在斯里蘭卡所發生過的詐騙故事,是因為在詐騙的當下我們有在網路上查到一模一樣的手法。若當初能先做好功課,或許就不會有這一段經歷了。

16年的暑假,我帶著一群朋友,總共九個人浩浩蕩蕩的前往斯里蘭卡進行一場「實驗旅行」。其中有一個朋友已經先在可倫波的旅館等我們,我們要在抵達可倫波後與他會合。我們一下飛機後,為了省錢而選擇搭乘當地的公車。斯里蘭卡當地公車是此用從別的國家已經淘汰的二手車,與印度相似,沒有冷氣,電扇在頭上轉呀轉,放著轟隆隆的電子舞曲。

我們背著大包小包的上了車,車上人不是很多,只有一個穿著西裝筆挺的當地男子坐在最後一排。他看到我們上車,異常興奮地向我們招手。當我們確認他的確是在招呼我們往後坐時,我們也不疑有他的坐在他四周的空位上。

自以為是的國民外交, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

他主動找我們攀談,這時的我們感到興奮,「斯里蘭卡人也太熱情了吧!」「我們也太幸運,一下飛機就遇到好客的當地人」。我們自我介紹了一輪,並向他說「我們來自台灣」。他一聽到台灣就很興奮,說他知道這個國家,他的女兒今年剛申請到台灣的大學。天啊,也太巧了吧!世界這麼大,而我們在斯里蘭卡遇到的第一個人居然與台灣有這麼一段關係。我們好高興,國家意識感瞬間充滿談話,自以為是的做起了國民外交。

他跟我們說,他是在金融產業工作,剛好出差回斯里蘭卡,自己的家在Kandy(康提),要先從可倫波市區轉車回家。他還說,他的村莊剛好這幾天有慶典活動,可以去他家一同參與,並說會帶我們去一些一般觀光客不知道的景點

同夥的嘟嘟車司機, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

我們就在這樣歡愉的氣氛中抵達了可倫波市區,他想要直接帶我們去他推薦的餐廳吃飯,而我們婉拒了。我們一直和他溝通,需要先去旅館和我們的朋友碰面,雖然我們每一個人都飢腸轆轆。而他則是非常想要帶我們去吃飯,最後才很為難的答應我們,要跟我們一同去旅館。

一直到這邊,我們八個人都沒有覺得有什麼異狀。

公車到站後,他幫我們叫了三台嘟嘟車。他跟我們說,「這裡的嘟嘟車司機都很會騙觀光客,漫天喊價」,因為他是當地人,才能拿到比較合理的數字。因為初到斯里蘭卡,也不知道多少錢才是合理的,我們也就相信了一台嘟嘟車一千多盧比的價錢。

嘟嘟車司機, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © Hsun

與朋友會面後,那位老兄隨即帶我們前往餐廳用餐。他跟我們說,「市中心沒有什麼好吃的,他有幾家口袋名單,但都在郊區,一樣要搭嘟嘟車前往」,我們也不疑有他的上了他叫的嘟嘟車。

餐廳是在海邊搭起的建築,桌椅就直接擺在沙灘上,不時會有海浪拍打上岸。這是一家以海鮮為主的餐廳,稱不上高級,卻也別有一番風味。

海邊的高級餐廳, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © Hsun

一打開菜單,才真正的傻眼。這個價錢,就算初到斯里蘭卡,也會覺得太貴了吧!這時候,自己已經開始起了疑心,冷靜回想過去的種種,發現很多弔詭的地方,內心就像在拔河一樣,不知道到底要不要相信眼前這位熱情的人。也許他所說的一切都是真的,或許這家餐廳真的很有名很厲害也說不定。

高級的海邊餐廳, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

我們含蓄地點了餐,幾個人共享一份蝦子咖哩之類的料理。這時,他說他要請我們喝酒,便叫了幾支當地的啤酒上桌,並不斷地帶熱氣氛,好似要把我們灌醉

菜上桌了,這時我們意識到,我們真的被欺騙了。一碗小小碗的咖哩,裡頭也只有三四隻小蝦,而最後結帳的價錢,我們一個人平均吃掉了五百多塊台幣(九個人就是4500啊!)我們開始用中文七嘴八舌的討論起來,直接把他晾在旁邊。

餐廳料理, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

先來的朋友說,他前一天從機場到市中心,公車到站後直接用走的就可以走到旅館,根本不需要再搭嘟嘟車。而且,他一個人搭嘟嘟車再遠也只要約兩百塊盧比,一千多塊真的太誇張。

到最後,我們要想著到底要如何擺脫這個人。吃完飯結完帳,他又說要帶我們去其他地方逛逛,我們則說我們要回旅館休息了,而當他準備要幫我們叫嘟嘟車時,我們則非常堅決的說我們想先去肯德基吃冰,我們等等自己再叫車就可以了,一群人就這樣躲進餐廳對面的肯德基,思考著對策。

海邊高腳垂釣, Galle, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

我們越想越不服氣,也開始懷疑餐廳是不是和他是一夥的。但價目表清楚的標示著價錢,他也沒辦法像嘟嘟車一樣從中拿回扣,於是我們以為一定是他叫餐廳把份量做小了,這個價錢不可能只有那三隻蝦。我們派了兩個人回到餐廳,並對櫃檯佯稱說,我們很喜歡今天的料理,想要明天叫外帶給其他朋友吃,並詳細問他價錢和份量大小,所得的結論與我們那一餐一樣。

但他還是賺到了這一餐,而且說要請我們喝酒最終還是我們自己買單。

這個發生在斯里蘭卡旅行的第一天詐騙事件,讓我們之後的旅行,當遇到熱心的當地人時,都開始處處提防,懷疑對方是否別有用心。直到在旅途過程中遇到了很多真得對我們很友善,或對我們真的只是單純好奇想要交流聊天的人,我們才又打開自己的心房,擁抱斯里蘭卡帶給我們的一切。

夕陽, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © 小奎

自己後來回顧這個事件,除了責怪自己那時候蠢到不行的腦袋外,也慶幸當時只有損失了金錢而已。若那時候有先做好功課,或許就會看到曾有人被這個手法欺騙過,讓自己躲過這次的詐欺。旅行就是這樣吧,總是需要經歷過一些事情才會有所成長與學習。

後來覺得,對於當地人的熱情,不需要處處提防和懷疑,但也需要機靈的保留,為自己畫一條安全線,並多做功課,這樣才能免去不愉快的事情發生。

嘟嘟車上的斯里蘭卡, 可倫波, 斯里蘭卡. 2016. © Hsun

讓我們說故事的給你聽:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s