【印度】拉加斯坦色彩震撼的四色之城|旅行攻略

【 旅行地圖與時間安排 】

整趟印度旅行的時間是從2018.08.20開始,從加爾各答入境,一路往西,經過瓦拉納西、阿格拉,08.27號來到齋浦爾,正式進入拉加斯坦邦,09.07離開賈沙梅爾。

因為時間的關係,每個城市大約停留兩到三個晚上,雖然無法充裕的將整座城市遊覽完,但仍舊能感受到不同城市的氛圍。

08/27-29 粉紅之城-齋浦爾|2個晚上
08/29-30 夜鋪火車-齋浦爾=烏代浦爾
08/30-01 潔白之城-烏代浦爾|2個晚上
09/01-04 湛藍之城-焦得浦爾|3個晚上
09/04-07 黃金之城-賈沙梅爾|3個晚上

以下是這次拉加斯坦邦旅行的路線地圖,亮藍色是當地客運或臥舖火車,紅色則是飛機。

【 四色之城間的交通 】

雖然四個城市皆在同一個邦裡面,但印度幅員遼闊,各個城市間的距離還是相對遙遠的。城市與城市間有許多不同的交通工具可以選擇,我依照當時的需求,事先選擇了對我們時間安排比較有利的方式,提供給各位旅人參考。

齋浦爾=〉烏代浦爾:臥舖火車 A2等商務艙|23:00-06:357h35m1537盧比

票是先在網路,透過IRCTC買好的,價錢已經包含購票手續費。因為客棧裡已經有許多朋友分享如何透過IRCTC購票,這邊就不再多提囉!

因為是搭乘商務艙,所以可以免費進去火車站的貴賓室等車,但不要奢望貴賓室有什麼,除了座位以外什麼都沒有。但至少有個冷氣房可以讓我們待著,也是要感恩惜福。

這段火車並沒有誤點,很準時的抵達烏代浦爾。但太早到烏代浦爾的壞處就是沒地方休息,好在旅館特別通融,整理出沒有客人入住的房間,讓我們擠在裡頭補眠。

烏代浦爾=〉焦得浦爾:客運|06:00-12:006h650盧比

搭乘地點是在City Station Road,包含下一段車票,都是由烏代浦爾旅館老闆幫我們代訂的。雖然是凌晨六點的車,但五點四十五分就需要報到。

建議前一晚一定要跟旅館櫃檯叫好嘟嘟車或計程車,不然像我凌晨五點半在路上攔車,根本找不到司機,差一點就要錯過客運了。客運有冷氣,整體算是舒服,路上也沒有什麼塞車。中途會停留兩個休息站,可以在裡面吃點小東西,上廁所需要額外付費。

要注意的是,抵達焦得浦爾後,司機是直接放在一個交流道口,而不是直接載到火車站前。我自己覺得我們有點被騙,因為車票上明明寫說是要到車站的。一下交流道口就被一群嘟嘟車司機包圍,非常困擾,後來果斷用Ola app叫車。

焦得浦爾=〉賈沙梅爾:客運|06:45-13:006h15m450盧比

搭乘地點是在火車站前的 OPP, LIC Office,一樣需要提早十五分鐘到。雖然與上一段都是由烏代浦爾旅館老闆代購的,但完全是不同的客運公司。這一段車非常的痛苦,像一台公車一般,不斷走走停停,除了坐票還有站票,整台車好幾段路都被塞得滿滿滿。

隨著車越靠近賈沙梅爾,車內的空氣就更加悶熱。原本預計四個小時就能抵達,結果居然延遲了兩小時又十五分鐘。但以印度來說也算是表現良好。

下車地點是在市區內的一間加油站,交通還算方便。

賈沙梅爾=〉齋浦爾:飛機|17:00-18:101h10m2587盧比

回齋浦爾是搭乘印度國內廉航:Spice Jet。

賈沙梅爾機場很小,從市區搭吉普車大約二十分鐘可以抵達。整趟飛行很快,原本還怕會誤點導致銜接不了回台灣的飛機,還好只有晚半小時。機票已包含每人十五公斤托運行李。

【 四色之城的住宿 】

這四座城市皆是觀光資源發達的城市,住宿選擇多元。因為懶得到當地才找,所以我都前一天在App上先訂好旅館,這邊介紹一下我在這四座城市分別住了哪些旅館,讓大家找住宿時可以有個依據。

粉紅之城-齋浦爾|Umaid Bhawan – Heritage Style Hotel|人均700台幣/晚

Umaid Bhawan, 齋浦爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Connie
Umaid Bhawan, 齋浦爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Connie

這家旅館非常特別,據老闆所說,是由親王宅邸改建而成的。旅館每個角落的雕畫和擺飾都非常講究用心,住起來真的有自己是印度皇宮貴族的錯覺。

旅館早餐選擇還算多樣,有印度式的也有西式的。天臺是個餐廳,每天晚上都會有當地歌舞表演,食物普普,但價格偏貴。

齋浦爾 Vlog 後半段有介紹到這家旅館,有興趣的旅人可以看看呦:

潔白之城-烏代浦爾|Krishna Niwas|人均400台幣/晚

Krishna Niwas, 烏代浦爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Booking.com

烏代浦爾有非常多的建築,常常是紀念品店、餐廳與旅館為一體,而這家也不例外。位子很好,高樓的房間打開窗戶都可以看到湖景。重點是櫃檯人非常好,我們一大早就抵達旅館,他還特別整理出房間讓我們休息,另外也幫我們買接下來兩段的車票。

湛藍之城-焦得浦爾|Locomo Hostel – A Heritage Property|人均150台幣/晚

Locomo Hostel, 焦得浦爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Booking.com

這是一家青年旅館,位置靠近火車站,離老城區有點遠,需要再搭嘟嘟車才能到。房間很乾淨,櫃檯人也很好。常常組織不同的免費活動,例如早上的瑜珈課或下午的老城區導覽。

黃金之城-賈沙梅爾|Golden Haveli|人均350台幣/晚

Golden Haveli, 賈沙梅爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Connie
Golden Haveli, 賈沙梅爾, 拉加斯坦邦, 印度. 2018. © Connie

賈沙梅爾的旅館異常的便宜,旅館大多都會推薦沙漠tour,所以主要不是以住宿費賺錢。這家旅館算是當地蠻大家的旅館了,只是離市區有一段距離,搭嘟嘟車的話約十分鐘左右。旅館房間非常大,冷氣很強,游泳池也很舒服。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s